Home Home





 

О породе:

История породы
Стандарты и комментарии
Статьи и рассказы
Развитие породы

 

Развитие породы

2. ЗА РУБЕЖЕМ И В РОССИИ
по материалам:
1. Карлсон Стиг Г. Родезийский риджбек. Пер. с англ. О.Суворов. – М.: "АКВАРИУМ ЛТД", 2001. – 272 с.: ил.
2. Малинникова С. Успехи Родезийских риджбеков на Чемпионатах Европы и Мира // Альманах "Родезийский риджбек". – 2005. – №1. – с.12-13.1.
3. Обухова О. Родезийский риджбек в России 10 лет //материалы интернета







Официальное признание породы произошло в 1922 году и явилось заслугой Френсиса Ричарда Барнса, который вместе с другими энтузиастами основал питомник Саллесбери в 1898-1900 гг.
29 сентября 1924 года Родезийский Риджбек как порода был официально признан Южно-африканским Союзом собаководов (SAKU - сейчас KUSA). 16 марта 1926 года он зарегистрировал своих (6) собак, среди них был и Eskdale Dingo, рожденный 15 мая 1915 от риджбеков Lion и Como.
Барнс назвал свой питомник Eskalde (один из 13 питомников тех лет, названия которых мы находим в родословных своих риджбеков) в честь своей фермы близ местечка под названием Фижтри. Это были те первые Родезийские Риджбеки, которые и по сегодняшний день отражены в наших сегодняшних собаках. Вот несколько первых:
В 1915 году он купил своего первого Родезийского Риджбека Динго, корни которого происходили от Риджбеков Ван Роуена.
Несколько позже Барнс приобрел еще одного Риджбека – суку Джуди, дав старт известной линии эксдейлских Риджбеков. Барнс четко осознавал необходимость введения стандартов породы, так как постоянно сталкивался с Риджбеками разного размера, шерстяного покрова и цвета. В 1922 году группа из 7 человек основала Клуб Родезийского Риджбека (львиной собаки). В том же году был выпущен первый стандарт породы, который, согласно Барнсу, во многом был позаимствован из стандартов далматина. В действительности же этот стандарт сослужил хорошую службу и остался практически неизменным по наиболее важным пунктам, претерпев лишь небольшие изменения, ограничивающие допустимый окрас шерсти и допускающие белые пятна исключительно на пальцах и груди. В сентябре 1924 года Родезийский Риджбек, как порода, был официально признан Южно-Африканским Союзом Собаководов.
В 1951 году был основан питомник "Glenaholm", который не только стал фундаментом для развития породы, но и до сих пор этот питомник держит марку и входит список лучших питомников риджбеков. Этот питомник был основан госпожой Филлисой Маккарти. Можно с уверенностью сказать, что 90% нынешних Родезийских Риджбеков могут найти в своих родословных "следы" Glenaholm.
Одним из питомников, которые также способствовали развитию породы РР, являлся питомник "Isimangamanga". Эта линия положила начало такому риджбеку - чемпиону как Besal Fatoka и его потомков.
Питомник Shangara был образован госпожой Лиз Меггисон, приехавшей в ЮАР в середине 70-х годов, выдающимся результатом ее работы по разведению РР стал самый знаменитый риджбек во всем мире кобель по имени Shangara Chicheni (Чемпион ЮАР, Чемпион Национального Клуба 1980 года, 1981 года, 1982 года, 1983 года, 1984 года, 1985 года, обладатель 105 ЛПП/BOB)
Название питомника "Trendsetter" часто можно встретить в родословных риджбеков, живущих и в России.
Владельцем этого питомника является заводчик и судья по экстерьеру Peter Nicholson из Великобритании. Первый риджбек появился у него 45 лет назад, когда ему был 21 год, первоначально как домашний любимец, последующие собаки стали интересом его жизни. Первый чемпион GAMBO, стал юным победителем (Best of Breed) на Крафте, а 9 лет спустя - чемпион Британии и Ирландии TRENDSETTER MTOKO (JW), повторил этот успех на Крафте. MTOKO стал первым риджбеком, достигшим чемпионского титула в Британии и Ирландии. Один из сыновей MTOKO победил в Best in Show всепородного чемпионата в Англии, который насчитывает свыше 12000 других собак. Peter Nicholson всегда старается сочетать лучшие британские линии с линиями Африки. Мать MTOKO была импортирована из Южной Африки. Существует стандарт породы РР, которому надо следовать и разведенцам и экспертам, хотя наши интерпретации могут быть разными. Личные предпочтения Peter Nicholson, по его собственным высказываниям влияют на линию"Trendsetter", но никак не влияют на его судейство. Он предпочитает насыщенный красный окрас, минимум белого, правильную, не изящную конституцию. Одним из важных критериев он считает движения. В любом случае при оценивании собак всегда учитывается ее строение и темперамент в комплексе с целями разведения породы, т.е. охотничий азарт, проживание и охрана на участке. Владельцы риджбеков повсюду в мире ревностно обсуждают своих охранников с их знатным происхождением.
Стиг Г. Карлсон считает, что "экспорт риджбеков в страны, где еще нет "риджбеководства" или порода там малочисленна, является своеобразным искушением, т.к. может привлечь случайных людей, которые решат на этом заработать и никакой моральный кодекс их не остановит. Тогда о качестве будущих поколений можно будет только догадываться. Проблема популярности породы требует особого внимания. Необходимо избегать коммерциализации породы, но пока не найдены способы ее воплощения в жизнь. Одно ясно — никакая проблема не решается замалчиванием или отсутствием необходимой информации. Отсутствие связей и взаимодействия приводит к полной утрате контроля над процессом. Поэтому лучшим решением является подробный рассказ об истинной природе риджбеков и требованиях, которые они предъявляют к своим владельцам. Например, издаваемые кинологическим клубом вестники или журналы должны честно и корректно представлять данную породу, но не "продавать" ее".
Специализированная литература, в которой описываются специфические свойства риджбеков, должна быть доступна. На сегодняшний день в России о породе только одна книга и пять статей в различных кинологических журналах. Очевидно, что немалую роль должны сыграть именно клубные вестники, качественные и содержательные. Последнее время очень часто именно охотники стали интересоваться породой, но за неимением наших отечественных сведений о риджбеке как охотнике, они предпочитают другие породы.
Первые владельцы щенков риджбека, которые появились в России от привезённой из Америки пары, имели минимум информации о породе: экстерьер, характер, правильная психика, окрас, костяк. Теперь другое дело, ведь с того момента прошло почти 14 лет и человек ничего не знающий о родезийском риджбеке, найдет информацию и будет иметь представление, как она должна выглядеть "живой", а не на картинке.
В 1993 году в Россию из США была завезена первая пара собак породы Родезийский Риджбек: кобель MBIRA GENESIS ADAM и сука CH USA FONRIDGE NEVER FOR PLEASURE. 01 ноября 1994 года родился первый помет риджбеков в России (5 сук, 1 кобель). Так началась история разведения этой породы в нашей стране.
По данным РКФ на 25 ноября 2003 года в России было зарегистрировано 1269 риджбеков. На 2005 год в ЕВРК РКФ зарегистрировано 1617 собак этой породы, из которых: Интерчемпионов – 7, в том числе 4 российского разведения, Чемпионов России – 133, в том числе 115 российского разведения, Чемпионов НКП – 23, в том числе 20 российского разведения. К 2007 году естественно возросло и количество зарегистрированных собак и Чемпионов.
17 декабря 1996 года, спустя два года после появления первого помета, в РКФ был создан НКП “Родезийский Риджбек”, объединивший в своем составе московские клубы, занимающиеся разведением породы.
В 2000 году НКП “Родезийский Риджбек” был преобразован в НКП “Южноафриканские породы”, объединивший в своем составе любителей двух африканских пород – родезийского риджбека и южноафриканского бурбуля. Это было сделано, прежде всего, для консолидации усилий любителей двух, тогда малочисленных пород, так как облегчало организацию и проведение совместных выставок, давало возможность приглашать опытных специалистов с исторической родины этих собак.
С 1999 года под эгидой НКП РКФ ежегодно проводятся специализированные выставки, на которые приглашаются одни из лучших специалистов по породе, такие как Greg Eva – президент KUSA, один из разработчиков стандарта породы, Liz Meggison – всемирно известная заводчица из ЮАР, Wane Wakfer (ЮАР) – один из лучших специалистов по породе, Janet Wang (ЮАР), Timmy Ralfe-Ulrich (ЮАР) – всемирно известные судьи и заводчики.
С 2005 года выставки ранга ПК (Победитель Клуба), проводятся межрегиональными отделениями НКП. После рождения первого помета российского разведения в нашу страну был импортирован ряд производителей из-за рубежа. В основном, это были представители лучших питомников Англии, Венгрии, ЮАР, Швеции, Словакии, США, Голландии, Италии, Франции. Появилось несколько линий, постепенно популярность породы перешагнула границы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас риджбеки все чаще привлекают внимание любителей собак и побеждают на выставках в разных регионах нашей необъятной родины и далеко за ее пределами.
Только благодаря энтузиастам – любителям породы мы сейчас можем достаточно подробно представить "прошлое" породы родезийский риджбек в России, т.к. в родословной каждого родезийского риджбека российского разведения есть кто-то из списка родоначальников породы в нашей стране.
Конечно же, Москва стала центром разведения породы РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК. Но, приятно отметить, что многие города России подключились к общему делу разведения родезийских риджбеков: Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Ставрополь, Новосибирск, Вологда, Иваново, Орск, Сочи, Ессентуки, Йошкар-Ола, Тула, Брянск, Набережные Челны. Возможно, на сегодняшний день уже есть щенки и в других городах – география разведения породы обширна. Будущий владелец родезийского риджбека за интересующей его информацией о породе может обратиться в питомники и секции в кинологических клубах.
С 2000 года НКП проводит семинары для судей и заводчиков, на которых зарубежные специалисты делятся опытом и отвечают на любые вопросы по проблемам породы. Регулярные встречи с экспертами из ЮАР стали в НКП доброй традицией, которая помогает поддерживать качество собак на должном уровне и сохранять сочетание лучших черт аборигенных собак рабочего и спортивного типа с выдающимся экстерьером "континентального" шоу-типа. В январе 2001 года НКП было принято “Положение об актировании щенков породы Родезийский риджбек”, позднее утвержденное РКФ. Это Положение является обязательным для выполнения всеми кинологами клубов и секций, членов НКП, при актировании щенков. На Конференции 28 ноября 2003, когда НКП "Южноафриканские породы" был реорганизован в союз двух самостоятельных клубов, данное Положение было дополнено. С 2003 года в НКП "Родезийский риджбек", президентом которого является Е.Г. Цигельницкий, принят ряд важных решений, направленных на совершенствование племенной работы и повышения качества поголовья:
- введена практика тестирования характера собак,
- разработаны и приняты требования к допуску в рабочий класс (только на специализированных монопородных выставках),
- разработаны, приняты и утверждены РКФ требования к производителям, потомки которых получают специальную родословную "отборное разведение". С 2004 года работает официальный сайт НКП, на котором размещаются все информативные документы и много другой необходимой информации. За 14 лет российские любители родезийских риджбеков проделали большую работу. С июля 2005 года в России риджбеки считаются рабочей охотничьей породой благодаря энтузиастам секции при МОО и Р.
Несмотря на африканское происхождение, родезийский риджбек хорошо переносит смену климата и сейчас живет по всему миру. Собаки этой породы нормально переносят русскую зиму и могут круглый год жить на открытом воздухе при наличии хорошей теплой будки. Может быть, и поэтому риджбек, не так давно бывший для России экзотикой, сегодня – порода известная и любимая. Риджбеки нашего разведения удостоены наград и титулов на крупнейших зарубежных выставках, они успешно участвуют в соревнованиях по различным видам спортивной дрессировки. Поголовье отечественных риджбеков не уступает шоу-собакам мирового уровня, что неоднократно доказано их успешным участием на крупнейших и самых престижных международных выставках, Чемпионатах Европы и Мира. Собаки российского разведения добились впечатляющих успехов на международной арене, где они частые и успешные гости. Приезжавшие на мероприятия клуба судьи неоднократно отмечали очень высокое качество экспонируемых собак, и, что особенно приятно – высокий уровень маточного поголовья. Это вселяет оптимизм и позволяет надеяться, что наши риджбеки не ударят в грязь лицом и впредь будут с честью выступать на крупнейших шоу, поддерживая престиж российского собаководства.
Большинство заводчиков владельцев питомников согласны с президентом НКП в том, что "риджбек – порода непростая для разведения. Дело в том, что племенная база российских риджбеков еще недостаточно изучена, а требования стандарта довольно жесткие, в особенности это касается уникального породного признака – "риджа", степень качества которого во многом определяет породность собаки. Любые отклонения от идеальной формы риджа, точно описанной стандартом, на сегодняшний день ставят под сомнение племенную ценность и целесообразность племенного использования риджбека. Несколько лет назад, когда порода в России была еще не многочисленна и имела достаточно ограниченную племенную базу, собаки с небольшими отклонениями в строении риджа участвовали в разведении, но тогда это была вынужденная мера, необходимость, обусловленная объективными обстоятельствами. Во многом, благодаря этой печальной практике, количество щенков с отклонениями в строении риджа еще достаточно велико. Однако на сегодняшний день нет ни одной объективной причины, чтобы сохранять те же тенденции в племенной работе. Поголовье собак достаточно велико, есть немало проверенных производителей высокого шоу-класса, подрастают очень интересные и перспективные молодые собаки. В связи с этим заводчикам следует более тщательно подходить к подбору племенных пар, наиболее точно следуя достаточно жестким требованиям стандарта породы. При актировании пометов следует иметь в виду, что щенки с серьезными отклонениями в строении "короны" должны получать документы с пометкой: "Не для племенного использования". …Иногда эксперты не знают точные требования стандарта и его некоторые нюансы, известные породникам. Особенно часто недоразумения при экспертизе собак этой породы могут происходить в тех областях России, где порода до сих пор немногочисленна, и представлена единичными особями. Это создает риск включения в разведение собак с пометкой "племенной брак" и обратное насыщение генофонда породы теми признаками, которые следовало бы тщательно выбраковывать. Это может сделать бессмысленной всю племенную работу с породой в целом. Поэтому заводчикам и владельцам следует осознавать ответственность за будущее любимой породы. Только в этом случае поголовье российских риджбеков сможет по праву считаться одним из лучших в Европе".
"Прогресс в деле выведения хороших собак, которые будут иметь надлежащий темперамент и соответствовать стандартам породы, зависит от заводчиков, которые должны быть знатоками своего дела. Успеха добиваются лишь те, кто обладает амбициями и умеет мечтать" – так пишет в своей книге Стиг Карлсон, – "истинный темперамент риджбеков является отличительной особенностью данной породы и играет не менее важную роль, чем физическое состояние или наличие правильной формы гребня. И мы не имеем права изменять эту особенность. Существует лишь один путь обеспечения надежного будущего данной породы, и этот путь заключается в возвращении к истокам. Понимание сути риджбеков одинаково важно для прошлого и будущего. Компромисс ради быстрейшего развития породы является предательством. Давайте относиться к риджбекам, как к особенной собаке для особенных людей".
Хочется надеяться, что эта порода собак не станет модной, и ее не будут приобретать "случайные люди". Родезийский Риджбек слишком хорош, чтобы обретать дурную славу из-за владельца, который не понимает истинную природу своего питомца. Будущее родезийских риджбеков в руках специалистов – по племенному разведению, заводчиков, кинологов-дрессировщиков, теперь и охотников, одним словом – породников, которые готовы "беречь как зеницу ока неповторимо своеобразный характер родезийского риджбека".

2007г.